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La vitamina D disminuye el riesgo de esclerosis múltiple

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 11 Feb 2004
Un estudio ha encontrado que las mujeres que toman suplementos de vitamina D a través de multivitaminas, tienen 40% menos de probabilidad de desarrollar esclerosis múltiple (EM) que aquellas que no los toman. Más...
Estos hallazgos fueron reportados en la edición del 13 de Enero de 2004 de la revista "Neurology”.

Los investigadores examinaron los datos de dos estudios grandes incluyendo aproximadamente 188,000 mujeres. No se incluyeron aquellas con síntomas de EM, pero 173 mujeres desarrollaron la enfermedad durante el curso del estudio. Las mujeres fueron divididas en dos grupos basados en el uso de la vitamina D. Aquellas que ingerían 400 IU (unidades internacionales), o más, por día tuvieron 40% menos probabilidad de desarrollar la EM que las que no usaban suplementos. El riesgo también fue menor para aquellas mujeres con ingestión alta, tanto en suplementos como en la comida. Sin embargo, aquellas mujeres cuya ingestión de vitamina D era por dieta solamente no tienen un riesgo menor de EM.

"Debido a que el número de casos de EM se incrementa a medida que usted se aleja del ecuador, una hipótesis ha sido que la exposición a la luz solar y los niveles altos de vitamina D pueden reducir el riesgo de EM”, dijo la autora del estudio Kassandra Munger, MSc, de la Escuela de Salud Pública Harvard (Boston, MA, EUA). "Esos resultados deben ser confirmados con investigaciones adicionales, pero es emocionante pensar que algo tan simple como tomar una multivitamina, pueda reducir su riesgo de desarrollar EM”.




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