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Fumar con narguilé eleva niveles de monóxido de carbono

Por el equipo editorial de HospiMedica en español
Actualizado el 20 May 2011
Un nuevo estudio muestra que los clientes que salen de los cafés narguilé tienen niveles de monóxido de carbono tres veces superiores que los clientes que salen de los bares tradicionales.

Investigadores de la Universidad de Florida (UFL, Gainesville, EUA) realizaron un estudio de campo nocturno de los clientes mayores de 18 años o más, que salían de los cafés cachimba y bares tradicionales en 2009, utilizando lugares en la acera inmediatamente fuera de estos establecimientos, en un campus de la comunidad. Más...
Como a los cafés cachimba y bares se entra y sale típicamente en grupo, se hizo contacto con cada segundo grupo de personas que salía del establecimiento. Para propósitos de comparación, la muestra recogida fue similar en número, 173 de café narguilé y 198 participantes de bares tradicionales.

Los resultados indicaron que los clientes de los cafés narguilé tuvieron significativamente mayores niveles de CO, con una media de 30,8 partes por millón (PPM), en comparación a los clientes de los bares tradicionales, que tenían niveles medios de CO de 8,9 ppm; el 18% de los clientes del café cachimba tenían niveles de CO por encima de 50 ppm, en comparación con un 1,5% por ciento de los clientes de bares tradicionales. Ocho clientes de café cachimba que participaron en el estudio (5%) tuvieron resultados por encima de 90 ppm. Los fumadores de cigarrillos también produjeron significativamente más CO si salían de un café cachimba, con una media de 34,7 ppm, en comparación con un bar tradicional (media de 13,3 ppm). El estudio fue publicado en la edición de marzo 2011 de la revista American Journal of Preventive Medicine.

"La naturaleza social del hábito de fumar pipa de agua que, a menudo, es compartida en grupo, hace que sea atractivo para los jóvenes. También hay una percepción errónea de que fumar pipa de agua es una alternativa inocua al consumo de cigarrillos", dijo la investigadora principal, Tracey Barnett, PhD, del departamento de ciencias de la conducta y salud comunitaria. "Ha habido mucho trabajo de laboratorio sobre la cachimba y los niveles de monóxido de carbono, pero hacer un comportamiento en el laboratorio no es lo mismo que cuando los adultos jóvenes están con sus amigos en un ambiente donde también se puede beber y socializar, así que con este estudio los estamos capturando en un momento en el mundo real lo mejor que pudimos".

Una cachimba, también conocida como una pipa de agua, es un instrumento único o multitallo para fumar, en los que se enfría el humo y se filtra al pasar a través del agua. Las tuberías de la cachimba están compuestas de una cabeza, donde se encuentran el carbón encendido y el tabaco, un cuerpo con un tazón de agua, y una manguera. El aire es extraído a través del tabaco y al cuerpo del tubo, donde pasa por el agua antes de ser inhalado a través de la manguera.

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University of Florida


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