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Descubierta una vaca infectada con la enfermedad de las vacas locas en E.U

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 28 Jan 2004
Se ha confirmado la encefalopatía espongiforme bovina (BSE, por su sigla en inglés) en una vaca norteamericana por el laboratorio de referencia en BSE en Weybridge (RU).

Al momento del diagnóstico preliminar, unos días antes, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, Washington, DC, EUA) solicitó una recolección de los productos cárnicos de la vaca al mismo tiempo que decía que era muy poco probable que contuviera el agente infecciosos que causa la BSE, puesto que se había retirado todo el tejido relacionado con el sistema nervioso central, como el cerebro, la medula espinal y el íleo dital, en el matadero, y estos son los tejidos con mayor probabilidad de contener el agente de la BSE. Más...
Por lo menos el 80% de los productos cárnicos fueron distribuidos a almacenes en Oregon y Washington.

El rebaño del que provino la vaca afectada está en cuarentena y cualquier ganado que muera en la misma finca será analizada en busca de BSE. La edad del animal afectado es significativa, puesto que parece que nació antes de que se implementaran los controles sobre el alimento en Norteamérica en Agosto de 1997. El USDA continúa el rastreo de loas otras 73 cabezas de ganado que llegaron en el mismo envío, otro envío de ocho vacas del mismo rebaño en Canadá y los tres terneros de la vaca afectada. Se reportó un caso de BSE en Canadá en Mayo 2003.

Mientras, más de 30 países han prohibido las importaciones de carne de res de los Estados Unidos. Además el USDA ha anunciado nuevas regulaciones que buscan aumentar la seguridad de los depósitos de comida de la nación. Se incluye la prohibición de usar vacas heridas o enfermas como alimento. La contraparte humana de la EEB es la enfermedad de Creutzfeld-Jakob (ECJ), ambas enfermedades que afectan el cerebro, causadas por proteínas mal configuradas llamadas priones.




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