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Dieta rica en pistachos baja colesterol y disminuye riesgo cardiovascular

Por el equipo editorial de HospiMedica en español
Actualizado el 03 Dec 2008
Investigadores de enfermedades cardiovasculares (ECV) han identificado un mecanismo molecular que intercede en la reducción del colesterol inducida por una dieta rica en pistachos.

En Julio 2003, la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos (FDA) (Bethesda, MD, EUA) aprobó la primera afirmación calificada de salud, de que las nueces reducen el riesgo de enfermedad cardiaca. Más...
"La evidencia científica sugiere, pero no demuestra, que comer 1,5 onzas por día de la mayoría de las nueces, como pistachos, como parte de una dieta baja en grasa saturada y colesterol puede reducir el riesgo de enfermedad cardiaca”.

La Universidad Estatal de Pensilvania (State College, EUA) ha estado, por muchos años, a la vanguardia de los esfuerzos por entender el efecto de la dieta rica en pistachos sobre el metabolismo de los lípidos. En el estudio actual, publicado en la edición de Septiembre 2008, de la revista Journal of Clinical Nutrition investigadores en Penn State evaluaron los efectos de dos dosis de pistachos, añadidas a una dieta baja en grasa, sobre los lípidos y lipoproteínas, subclases de apolipoproteínas y los ácidos grasos plasmáticos. Para investigar los mecanismos de acción midieron la proteína de transferencia colesteril éster y los índices de la actividad de la estearoil-CoA desaturasa plasmática (SCD).

En el estudio, la mitad de los pistachos fueron incorporados en las comidas y el resto era comido, durante el día, como un tentempié. Los resultados mostraron que en comparación con la dieta control baja en grasas sin pistachos, una dieta de pistachos del 20% (de ingesta calórica) disminuía el colesterol de baja densidad en aproximadamente 12% y una dieta de pistachos de 10% disminuía el colesterol LDL en 9%. Estos resultados corresponden a una disminución de 9 a 12% en el riesgo de enfermedad coronaria.

La evaluación de la composición de ácidos grasos mostró que como resultado de la dieta rica en pistachos, se reducía la actividad de SCD, y la relación de ácidos grasos 16:1/16:0 era significativamente menos que en aquellos con dieta control. "Nuestro estudio ha mostrado que los pistachos, cuando se comen con una dieta saludable para el corazón, puede disminuir el perfil de riesgo para enfermedad coronaria”, dijo la autora principal, Dra. Penny Kris-Etherton profesora de nutrición en la Universidad del Estado de Pensilvania”.

Enlaces relacionados:
Pennsylvania State University
Food and Drug Administration

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