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Nuevas claves asocian la grasa con el cáncer de colon

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 29 May 2002
Los investigadores han encontrado que la asociación entre las dietas con alto contenido de grasa y el cáncer de colon se puede deber en parte a la incapacidad del cuerpo de manejar la acumulación de ácido litocólico, el cual es muy tóxico. Más...
El hallazgo fuer reportado en la edición de Mayo 17, 2002, de "Science”.

El cuerpo produce ácidos biliares cuando metaboliza el colesterol, o la grasa de la dieta. Estos ácidos van al intestino delgado y se degradan en ácidos biliares secundarios, uno de los cuales es el ácido litocólico. La mayoría de los ácidos biliares secundarios circulan al hígado pero sólo una pequeña cantidad del ácido litocólico, lo hace. La mayoría permanece en el intestino delgado y sigue al colon o intestino grueso. Aquí, de acuerdo con el nuevo hallazgo, el receptor que controla el ácido litocólico es incapaz de manejar los grandes volúmenes de ácido litocólico.

Los investigadores, del Centro Médico de la Universidad del Sudoeste de Texas (Dallas, EUA), también encontraron que este receptor es similar a otro receptor que une la vitamina D, para que el cuerpo pueda absorber el calcio. Descubrieron que el receptor de la vitamina D, también se une al ácido litocólico, y después se une al gen CYP3A, el cual dispara la producción de una enzima que degrada el ácido tóxico.

Sin embargo, los investigadores anotan que si se toma más vitamina D para estimular más actividad de los receptores de vitamina D, con el fin de degradar más ácido litocólico, se podría absorber más calcio, lo cual puede llevar a una hipercalcemia.

"El ácido litocólico es altamente tóxico y se acumula en las dietas altas en grasa”, dijo el Dr. David Mangelsdorf, profesor de farmacología en la Universidad del Sudoeste de Texas. "No sabemos como causa el cáncer, pero se sabe que causa cáncer en los ratones y las personas con cáncer de colon tienen concentraciones altas de esta sustancia”.






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